domingo, 26 de abril de 2015

Já sei quem é o autor da Criada Malcriada!

Estava a conversar com a minha mulher sobre uma série de coisas e a conversa foi ter à divertida tirinha d'A Criada Malcriada. Perguntei-me sobre o que levaria alguém a dar-se ao trabalho de ser anónimo na publicação de algo tão inócuo como essa tirinha humorística. A conversa direcionou-se para se seria um homem ou uma mulher. Ao ver uma outra tirinha que aparece agora no blogue Maria Capaz e que se chama Verónica, a Mulher Divorciada pensei "só pode ser uma mulher. Algum homem se lembraria daquelas conversas dos casacos, dos vernizes das unhas e dos vestidos?" Mas depois pensei "espera lá, isto podia ser mesmo um homem. Só alguém que tivesse uma reputação a defender se daria ao trabalho de manter um anonimato para algo que não tem uma obscenidade ou qualquer coisa que seja de reprovável. Talvez a simplicidade destas tirinhas contraste com um trabalho de décadas de grande seriedade. E foi então que se fez luz. Quem foi o homem que seguiu uma vida inteira dedicada à literatura, com uma obra de uma qualidade inatacável que passa pela poesia, ensaio, romance, crónica e tradução de obras de extrema complexidade e valor histórico? Quem é que tem uma lista de prémios literários do tamanho do meu braço? Quem? Vasco Graça Moura, claro está! O homem simulou a sua própria morte para se poder dedicar a uma obra que, sendo de qualidade, será também de uma tal simplicidade que se torna incompatível com uma vida inteira a enfrentar e ultrapassar desafios complexos. Com 72 anos, merecia uma pausa...

domingo, 12 de abril de 2015

Het pint sucks

Hoje experimentei fazer um cocktail chamado Het Pint. Leva cerveja, ovo, açúcar e noz moscada. Fica a nota para não repetir. Para começar não gosto do cheiro da cerveja aquecida. Traz-me uma memória de infância que não consigo localizar. É um cheiro que por alguma razão associo às lojas do Celeiro. Por outro lado gemada com noz moscada é bastante bom.

A próxima bebida que vou comprar para fazer cocktails vai ser batida de coco.

domingo, 5 de abril de 2015

Tortilha mexicana com camarões

Para 3

3 tortilhas mexicanas
500 gr de miolo de camarão congelado
1/3 de pacote de queijo Filadélfia
Azeite
Margarina
2 dentes de alho
Uísque q.b
Sumo de 1 laranja
Pimenta cayene ou tabaco verde
Coentros
Hortelã
Salada

- Descongelar e escorrer os camarões
- Marinar os camarões no sumo da laranja durante um mínimo de meia-hora
- Opção 1: juntar a pimenta cayene à marinada
- Cobrir o fundo de um tacho com azeite, esborrachar 2 dentes de alho grandes e fritar em lume forte até amolecer o alho
- Opção 2: em vez da pimenta deitar tabaco verde no azeite e  mexer. Cuidado que espirra!
- Juntar o camarão com uma escumadeira adicionando o mínimo de líquido possível
- Deixar fritar
- Juntar a marinada e um cálice de uísque 
- Colocar o Filadélfia numa tigela 
- Retirar o camarão para a tigela
- Reduzir a marinada
- Adicionar a marinada, os coentros picados e a hortelã aos camarões e mexer bem
- Colocar uma tortilha mexicana num prato fazer uma cama com a salada e colocar os camarões por cima. Juntar molho a gosto
- Enrolar a tortilha

Seguidores